Географическое положение
Испания расположена на юго-западе Европы и занимает около 85% территории Пиренейского полуострова, и также Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Общая площадь страны - 504,750 кв.км. Включая острова и анклавы. Земля: 499,400 кв. км. Вода: 5,350 кв. км
Страна граничит с Францией, Португалией, Андоррой и английской колонией Гибралтар. Испания добивается возвращения суверенитета над Гибралтаром. Под управлением Испании находятся города Сеута и Мелилья (в Северной Африке, на территории Марокко) и острова Велес- де - ла- Гомера, Алусемас, Альборан и Чафаринас.
Мадрид - столица и географический центр Испании. Территория страны на востоке и юге омывается Средиземным морем, на севере и западе - водами Атлантического океана. Испания находится на пересечении важных морских и воздушных путей, связывающих Европу с Африканским и Американским континентами. Большая часть страны покрыта плоскогорьями и горными хребтами, вокруг которых располагаются равнины и низменности. Леса занимают только 10% территории Испании.
Самая высокая вершина: Pico Teide (Tenerife) на Канарских Островах 3,718 м.
Самая высокая вершина на континенте: Мупасен в горах Сьерра-Невады - 3,478 м.
Самая низкая точка: Атлантический океан 0 м.
Самая длинная река: Эбро - 928 км (впадает в Средиземное море).
Береговая линия: 4,964 км
Государственное устройство
Испания - конституционная монархия. Конституция принята в декабре 1978 года. Глава государства - король Хуан Карлос 1 (с 22 ноября 1975 года), осуществляющий высшее представительство страны в международных отношениях и являющийся верховным главнокомандующим. Права короля строго регламентируются конституцией. Законодательную власть осуществляют Генеральные кортесы (парламент), контролирующие деятельность правительства. Состоят из 2 палат: сената и Конгресса депутатов. Избираются сроком на 4 года. Высший исполнительный орган - правительство во главе с председателем правительства. Местные органы власти имеют парламенты и правительства, пользуются широкими полномочиями в области культуры, здравоохранения, образования и экономики.
Административное деление
Испания разделена на 50 провинций, которые входят в 17 автономных областей: Каталония, Страна Басков, Галисия, Андалусия, Валенсия, Эстремадура, Кастилья-Леон, Кастилья-Ла-Манча, Астурия, Наварра, Мурсия, Риоха, Арагон, Кантабрия, Мадрид (на правах автономной области), Балеарские острова, Канарские острова.
Крупные города страны: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья, Сарагоса и Малага.
Население
Испания признана единой нацией, сформированной на основе различных этнических групп, основными из которых являются каталонцы (15,6%),
андалусийцы (15,6%),
кастильцы (11,1%),
валенсийцы (9,7%),
галисийцы (7,4%)
баски (5,6%).
Общая численность населения страны составляет 39,1 млн. человек. За пределами страны проживает более 2,7 миллионов испанцев, в основном, в странах Южной и Северной Америки. Плотность населения: - 78,5 человек на км2.
Наибольшая плотность населения: Барселона (2100 жит./км2).
Наименьшая плотность населения: провинция Теруэль (14 жит./км2).
Уровень рождаемости: 1,2%
Городское население: - 76,2%
Годовой прирост населения: - 0,2%.
Детская смертность: - 0,7%
Уровень неграмотности: - 4,6%
Средняя продолжительность жизни: - 78 лет. на верх
Язык
Официальный язык - испанский - Кастельяно (castellano).
Административные: Каталана (catala)- в Каталонии,
Эускера (euskera) - в Стране Басков,
Галего (galego) - в Галисии
Религия
Почти все население Испании (97%) - католики. Католическая церковь, являясь одновременно крупным землевладельцем, промышленником и банкиром, пользуется большим влиянием в стране.
Транспорт
Удобнее всего добираться до Испании самолетом (время в полете 4 - 4,5 часа).
- "Аэрофлот": зимой - два, летом - три рейса в неделю по маршрутам Москва-Мадрид-Москва и Москва-Барселона-Москва.
- испанская авиакомпания "Иберия": 4 рейса в неделю по маршруту Москва-Мадрид.
- туристические фирмы: чартерные рейсы в различные точки Испании, включая Барселону, Аликанте, Малагу, Канарские и Балеарские острова (количество рейсов увеличивается в летний период).
Можно совершить путешествие на поезде с пересадкой в Париже или Женеве, либо на теплоходе по маршруту: Ялта - Одесса - Барселона.
Оформление визы
Испания входит в число стран, подписавших Шенгенские соглашения. Для получения визы необходимо иметь: загранпаспорт; паспорт СНГ; 4 фотографии (4х6), приглашение, оформленное по месту жительства приглашающего, или служебное приглашение, в котором указывается, что все расходы на период пребывания приглашаемого в стране, включая расходы на размещение, питание, транспорт и в случае необходимости на медицинское обслуживание, берет на себя принимающая сторона. Если в приглашении не указано, что организация все расходы принимает на себя, то независимо от цели поездки заявитель должен предоставить страховой полис. Документы для получения визы принимаются в консульском отделе посольства Испании по пн., вт. и чт. с 9.00-12.00; вручение готовых виз происходит по тем же дням с 12.30-13.00. При оформлении необходимо заполнить три анкеты. В анкетах помимо других вопросов - вопрос о доходах. Продолжительность оформления визы для пребывания сроком менее месяца - 10 дней. Собеседование проводится в редких случаях. Срок оформления длительной поездки (более одного месяца, но меньше трех) - 30 дней. Для того, чтобы пробыть в стране более трех месяцев, надо обзавестись в Испании недвижимостью и иметь две справки - медицинскую и из отделения милиции. Срок оформления визы в этом случае - 2-3 месяца. Существует Консульский сбор за оформление визы.
Дипломатические представительства:
Посольство Испании в России: 119034, Москва, Б. Никитская ул., 50/8, tel. (095) 202-21-61, fax. (095) 200-12-30.
Консульство Испании в России: 121069, Москва, ул. Малая Никитская, 21, tel. 202-32-10.
Посольство России в Мадриде: C.Velazques. 115. tel. 91/ 411-08-07.
Консульство России в Барселоне: Av. Pearson, 34, tel. (93) 280-54-32, fax. (93) 280-55-41. на верх
Шенгенское соглашение
Шенгенское соглашение (договор) о поэтапной отмене контроля на общих границах было подписано в 1985 году в Люксембурге. Сейчас в нем участвуют 10 стран: Австрия, Бельгия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Германия, Португалия, Франция. Шенгенская виза дает право на свободное перемещение внутри всех этих стран. За внешними границами создана единая система контроля, внутренний контроль практически отсутствует, точнее, проводится выборочно при наличии у пограничников каких-нибудь подозрений.
Шенгенская виза оформляется на срок до трех месяцев. Выдается в срок от 15 до 40 дней с момента поступления документов в посольство. Стоимость - порядка $12. Национальные визы остались, но выдаются крайне редко, например при поездках на срок свыше трех месяцев. Обращаться за визами следует в посольство той страны, откуда получено приглашение или куда планируется турпоездка. При получении визы в одну из этих восьми стран вам в паспорт ставят пометку "Государство Шенген", которой вполне достаточно, чтобы свободно путешествовать.
Как ни странно, известны случаи возникновения проблем у визо-получателей, если в их паспорте уже есть шенгенская виза, выданная этой страной, но погашенная при въезде на границе другой страны. Такое бывает, например, в посольстве Испании.
Таможня
Разрешён беспошлинный ввоз: сигарет - 400г (300 штук); вина - 5 литров; крепких спиртных напитков - 1,5 литр; кофе - 1кг; чай - 200г; продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Радио, видео, фотоаппаратура должны декларироваться. Разрешение на ввоз кинотехники должно быть оформлено в консульском отделе посольства Испании. Запрещен ввоз наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Запрещен вывоз оружия и боеприпасов без специального разрешения.
Телефон Коды Городов
Минимальная плата за местный звонок составляет 25 песет.
Международный телефонный разговор дешевле всего стоит, если звонить из любого уличного автомата. Аппарат принимает монеты по 5, 25, 50 и 100 песет. Телефонные разговоры с заграницей лучше оплачивать монетами в 100 песет. Также можно приобрести телефонную карту (tarjeta telefonica 1000или2000 песет), которые продаются в табачных киосках. Телефонный звонок из отелей и зданий телеграфа стоит значительно дороже.
Можно купить или взять напрокат мобильный телефон GSM Интернет сервис. Оплата карточкой в 15000 или 25 000 песет. Разговор с Россией стоит 120 песет минута.
В Россию вы можете позвонить, набрав 07+7+код города и номер абонента. Код Москвы 095, Санкт-Петербург - 812. Стоимость одной минуты колеблется от 1 до 1, 5$ в зависимости от времени суток. С 22.00 до 8.00 и по выходным дням действует льготный тариф.
Код Испании - 34 +код провинции +номер абонента. Коды указаны в телефонных книгах или тел.-009.
Практически в любом городе есть интернет-кафе. (Pisat pridiotsa Latinskimi bukvami)
Куда звонить в экстренных случаях
По всей Испании скорую помощь, пожарных и полицию (в случае воровства или нападений) можно вызвать по телефону - 091; полиция - в городе, в случае аварии (необходимости отбуксировки) - 092; вне города - 062
Policia Nacional (национальная полиция) - тел: 091, занимается вопросами внутренней безопасности в Испании, поддерживает порядок в городских зонах (форма голубого цвета).
Policia Local (местная полиция) - тел: 092, занимается вопросами транспортного движения и защитой граждан (форма голубого цвета).
Guardia Civil (гражданская гвардия) - в каждом городе свой номер телефона, поддерживает порядок в прибрежных зонах, в отдаленных селениях, городах и сельской местности (форма зеленоватого цвета).
Cruz Roja (Красный Крест) - тел.22-22-22, как правило; в некоторых регионах номер отличается - оказание первой помощи в чрезвычайных ситуациях.
Преступность
Испанцы относятся к иностранцам очень вежливо и доброжелательно, хотя некоторым их них "ничто человеческое не чуждо" - поэтому при общении со "сферой обслуживания" следует принимать соответствующие меры "предосторожности": в барах и ресторанах требовать меню с ценами, внимательно проверять счета, предъявленные к оплате.
В туристских центрах не исключены случаи воровства или угона машин. Поэтому следует придерживаться следующих советов: если вы ставите машину не в гараже, не оставляйте в салоне ничего ценного. “Бардачок” лучше всего оставить открытым, чтобы снаружи было видно, что он пуст. Кроме того, советуем: не носить в карманах денег больше необходимого, паспорт оставить в гостинице, ключ от номера оставить у портье. Соблюдать осторожность при получении денег в автоматах. В случае необходимости обращайтесь в полицию.