ИБЕРИЯ
Пиренейский полуостров был заселен более 500.000 лет назад. Примерно 15.000 лет назад на севере Испании уже существовала цивилизация, религиозным центром которой был город Альтамира. Иберы мигрировали с Кавказа около 2.500 лет назад, их потомками и являются нынешние баски. Прочно закрепившись на юге Португалии и в Андалусии (Альмерия), иберы создали мощную цивилизацию, от которой до наших дней дошли мегалитические постройки. Ученые обнаружили, что кельтские культовые памятники встречаются (помимо самой Испании) в Аквитании, в Бретани, в Англии (Стоунхендж) и даже в Дании. Около 600 г. до н.э. иберы совместно с берберами закрепились в Тартессе (Кадис) и спустя сто лет изгнали альмерийцев. Греки, с которыми у иберов были налажены прочные торговые связи, завидовали "роскоши их жилищ и справедливости законов". Постепенно Пиренейский полуостров осваивался и другими народами: на севере обосновались фокейцы; кельты, мигрировавшие по всей Европе, добрались до Иберии и смешались с автохтонным населением. Это слияние послужило толчком для возникновения кельто-иберийской культуры. В 223 г. до н.э. карфагеняне основали Карфаген и в конце Второй Пунической войны захватили Сагун.
РИМЛЯНЕ
Римляне начали колонизацию полуострова в 202 г. до н.э., после того как разрушили Карфаген. Римское владычество длилось пятьсот лет (с некоторыми перерывами). Множество прекрасных античных зданий, амфитеатров и триумфальных арок осталось испанцам в наследство от этой эпохи. В Испании родились многие знаменитые римские писатели и поэты - Сенека, Квинтиллиан, Лукиан. Марциал. Два римских императора - Траян и Адриан - уроженцы Испании.
В III и особенно в IV в. в Испании распространяется христианство. В этот же период ведется активное укрепление городов, при этом для строительства крепостных стен зачастую используется камень от прекрасных античных зданий. После смерти императора Феодосия, в 395 г., вестготы захватывают Рим и уже в 418 г. основывают собственное государство в Аквитании. Но вестготы давно уже не варвары: они приняли христианство и приобщились к культуре. В начале V в. Испания переживает нашествие вандалов и аланов, разоривших страну. Вестготы, объединившись с местным населением, изгоняют захватчиков с полуострова. Вестготы избирают столицей город Толедо, король Эйрих проводит унификацию законов. В результате 200.000 вестготов довольно легко смешиваются с испано-римлянами. Главной трудностью этого слияния стала приверженность вестготов ереси Ария, католиками они становятся лишь в 578 г. В VII в. мощное, процветающее королевство переживает необычайный взлет культуры. Бурно развиваются литература и искусство Но вскоре из-за внутренних распрей в стране начинается экономический кризис, повлекший за собой глубокий упадок. Последний законный наследник престола Акхилла вынужден доказывать свое право быть королем, поскольку знать избирает собственного короля - Родриго.
АРАБСКИЙ ПЕРИОД
Акхилла обращается за помощью к арабам, и Родриго терпит поражение от союзных войск в 711 г. Воспользовавшись распрями знати и безразличием народа, уставшего от ига вестготов, небольшой (всего в несколько тысяч человек) арабский отряд захватывает Толедо, затем Барселону и в 721 г. – Тулузу. Нашествие арабов было остановлено в 732 г. Карлом Мартеллом, который наголову разбил их в битве при Пуатье. Знатный вестгот Пелайо собирает горстку верных ему людей и бежит в Астурию, где основывает собственное крохотное королевство, полагаясь на неприступность астурийских горных долин и ущелий. Арабам так и не удается одолеть его. Но и в исламском мире воцаряются распри: Аббасиды стремятся истребить Омейядов, один из Омейядов, сумев избежать гибели, бежит в Испанию. В 755 г. он основывает Кордовский эмират, который в 929 г. становится халифатом Владычество арабов - это эпоха роскоши и изысканности. Но они проявляют явную беспечность, поскольку вестготы отнюдь не отказались от своих замыслов вновь покорить всю страну. Постепенно они начинают отвоевывать прилежащие к Астурии территории, строят суровые, неприступные замки, недаром нынешнее название провинции Castilla означает "замок" по-испански. В Средиземноморье во время похода 778 г., завершившегося в Ронсевале. Карл Великий создает Испанскую Марку (впоследствии она названа Каталонией). В 803 г. арабы теряют Барселону. На землях между Каталонией и Леоном (новой столицей астурийцев) возникают новые королевства - Наварра в Памплоне и Арагон в Хаке. Начинается передел территории страны, и тогда визирь Альманзор запирает халифа в его собственном дворце и начинает "наводить порядок" от его имени. За несколько лет, с 985-го по 997 г., он отвоевывает Барселону и стирает с лица земли Кастилию. Наварру, вплоть до самого побережья и Сантьяго-де-Компостела. Но после смерти Альманзора (1002 г.) страна вновь распадается на крошечные королевства.
РЕКОНКИСТА
И тогда начинается настоящая Реконкиста (это испанское слово можно перевести как "отвоевывание"). Испанцы-христиане объединяются. Совместными усилиями в 1118г. они захватывают Сарагосу и отбрасывают арабов до Лас-Навас-де-Толоса. Цитадель Севильи переходит в руки вестготов в 1252 г. Кадикс - в 1262 г. Полтора века понадобилось вестготам и местному населению, чтобы изгнать арабов. Теперь уже бывшим завоевателям приходится укрываться в горах: они обосновались в Гранаде и построили там изумительный дворец - Альгамбру.
ОБЪЕДИНЕНИЕ ИСПАНИИ
Итак, вестготы занялись выяснением отношений между собой и не обращали внимания на Гранаду (какое счастье для арабов!). В XIV в. каталонцы владычествуют надо всем Западным Средиземноморьем, однако они соглашаются на восшествие на престол представителя другой династии, и на этом кончается их золотой век. Королем становится представитель кастильской правящей династии, сын которого впоследствии женится на Бланке Наваррской. Наиболее значительной личностью в политической жизни Испании, несомненно, была Изабелла Кастильская. Она выходит замуж за Фердинанда, сына Бланки Наваррской и короля Арагона. После смерти брата Изабелла становится королевой Кастилии.
1478 г. она учреждает в Испании инквизицию (созданную в 1184 г. Папой Иннокентием III), которая будет свирепствовать в стране вплоть до 1834 г. В 1479 г. Фердинанд становится королем Арагона. Началась эпоха царствования Католических королей - это период чудовищной религиозной нетерпимости (достаточно вспомнить, что евреи были изгнаны из страны), но это и время великих географических открытий. Пока другие европейские государи колебались и раздумывали, Изабелла на собственные средства, заложив свои драгоценности, снарядила экспедицию Христофора Колумба. Открытая в 1492 г., Америка будет принадлежать Кастилии. Любопытно, что подданным Арагона, Наварры и Каталонии даже въезд на новый континент был запрещен. Тогда же, в 1492 г., арабы были окончательно изгнаны из Испании. Внук Изабеллы и Фердинанда станет Карлом I, первым королем Испании, а затем, под титулом Карла V, императором Священной Римской империи
ЗОЛОТОЙ ВЕК
XVI в. в Испании - это эпоха Эль Греко и Сервантеса, в то же время это эпоха мирового господства короля Карла. Уроженец Гента, что во Фландрии, он унаследовал огромные владения, над которыми никогда не заходило солнце. Кроме того, ему в наследство досталась целая армия матаморов (арабов-убийц), которые и будут конкистадорами Нового Света. Но в Испании - он чужой. Из Фландрии юный король привез с собой друзей детства, но ни одного испанца среди них не было. Испанцам король не нравится, они плетут заговоры, поднимают мятежи, королю приходится подавлять сеговийских "комунерос" и валенсийских "германиас". На протяжении всего своего правления он воевал с Францией. Что касается Германии, то король, не разобравшись в сущности учения Лютера, позволил новоявленному проповеднику покинуть город Вормс, где тот объявил голодовку. Впоследствии король пытался истребить протестантов, но было уже слишком поздно: в 1555 г., после смерти матери, Хуаны Безумной, король вынужден подписать Аугсбургскую конвенцию, которая узаконивает введение протестантской ветви христианства в Германии. Через три недели после этого события король удаляется в монастырь, оставив королевство на попечение своего сына Филиппа II, а императорский трон передав своему брату.
В 1571 г. Филипп II. выиграв морское сражение при Лепанто. останавливает турецкое нашествие. Как раз во время этой битвы будущий писатель Сервантес потерял руку, В Европе полыхает пожар религиозных войн. Англичане оказывают поддержку фламандским протестантам, и Филипп II посылает к берегам Англии свою непобедимую Армаду, которая там и погибнет в 1588 г. Перед самой своей смертью, в 1598 г., король вынужден будет даровать независимость Нидерландам Так закончилось это царствование, время роскоши и аскетизма, воплощением духа которого является королевский дворец Эскориал.
ПЕРИОД УПАДКА
Следующие три короля Испании были довольно жалкими личностями и быстро промотали колоссальное наследие Филиппа II. Но их правление стало золотым веком для писателей и художников. Испания прославилась на весь мир благодаря Веласкесу. Сурбарану, Мурильо, Кеведо. Лопе де Веге и Кальдерону. В то же время владения испанской короны неуклонно сокращались. Страна теряла вес на политической арене. Битва при Рокруа во время Тридцатилетней войны окончательно развеяла миф о непобедимости испанской армии.
Людовик XIV сумел отобрать у Испании Руссильон и Артуа, а затем и Франш-Конте. В 1700 г. Карл II умирает, не оставив наследника, начинается губительная для страны война за испанское наследство, и. когда на престол восходит внук Людовика XIV король Филипп V, страна уже потеряла Менорку. Сардинию, Сицилию и Фландрию. Но еще остаются американские колонии в 1788 г. королем становится Карл IV, игрушка в руках своего фаворита Годоя который толкает короля к губительному для страны сближению с Францией. В 1808 г. Наполеон берет в плен Карла IV и вместе с Фердинандом, наследником престола, отправляет его во Францию, а испанский престол отдаёт своему брату Жозефу. Испанцы устраивают восстание, и французы не в силах его подавить. Жестокая партизанская война против узурпаторов французов продлится до 1814 г., и американские колонии воспользуются неразберихой, чтобы провозгласить свою независимость. Король Фердинанд VII, восшедший на трон после падения Наполеона, первым делом попытался замирить воинственных "герильерос". После его смерти гражданские войны возобновились, следуя одна за другой до конца XIX в В 90-х гг. прошлого столетия испанцы словно опомнились и попытались вернуть свои колонии в Америке - увы, силы были неравны, и метрополия потеряла последние заморские владения, Кубу и Филиппины. В то же время страну раздирают противоречия, в основе которых лежит и языковой барьер, не изжитый между различными народами, населявшими Испанию, и разница в экономическом развитии. Баски и каталонцы вступают в период экономического и духовного подъема. Река Эбро становится границей индустриальной Европы.
Королевская власть ослабевает, изживает себя. В 1931 г. на муниципальных выборах республиканцы одерживают верх. Король тут же уезжает в Париж. Страна провозглашена республикой, но ненадолго. В 1936 г. фашисты поднимают мятеж, и долгие три года в Испании бушует гражданская война. В конце концов к власти приходит генерал Франко. Таким образом Испания оказалась в стороне от событий Второй мировой войны. На протяжении послевоенного тридцатилетия, когда Европа восстала из руин и шагнула в будущее. Испания еще глубже увязла в трясине застоя. Только после смерти диктатора Франко Испания вновь влилась в единую семью европейских народов и получила новый импульс развития.