Апрель 2001 О визах и событиях в местах не столь отдаленных.
Здравствуйте дорогие мои!
Новостей за прошедшие дни хватило бы на месяц. Одних только визовых постановлений по странам больше десятка. Что же касается узкой специализации «темпераментных южан», то и здесь жизнь бурлит.
Начнем с менее интересной, но для кого-то более важной информации о визах.
Польша.
В настоящее время граждане РФ без визы могут проехать транзитом через Польшу в другую европейскую страну. Но т.к. Польша, не желая отставать от Европы, намылилась вступить в ЕС, вынуждена действовать в рамках европейских стандартов и вводить обязательные визы для российских граждан, даже для транзитного проезда. Сейчас мы платим за визу в Польшу всего пять баксов таможне на чай, тогда как стоимость российской визы для поляков составляет 40 баксов. Надо сказать, что в 2000 году в Польше побывал 1 миллион 170 тысяч россиян. Ясно что после таких наплывов польская сторона хотела бы выровнять стоимость виз даже без учета вхождения в ЕС.
Болгария.
Продлила-таки безвизовый режим въезда в страну для граждан России до 1 октября 2001 года. Правда, это касается только туристических групп, – туристам-одиночкам придется обращаться в посольство за визами уже с 13 июня. Но не думаю, что эту визу будет трудно получить или она будет стоить больше, например, польской.
Турция.
С 1 июня при въезде в Турляндию граждане РФ будут платить не 10 долларов, а 20. Как говорится, мелочь, но неприятно. Больше всего удивляют аргументы турецкого консула, который пояснил, что стоимость визы выросла из-за расходов, связанных с наклеиванием визовой марки на границе. Судя по всему, в два раза подорожала бумага с клеем! Но вместе с тем нужно отметить, что мы с вами в Турляндии еще не окончательно надоели, даже можно сказать нас там жалуют. Американцы, например, при въезде выкладывают как минимум 60 баксов!
Кстати, про американцев.
США.
Теперь для транзитных поездок через территорию США граждане РФ должны получать визы.
Еще больше ужесточается визовый режим для граждан России, выезжающих транзитом через США в третьи страны. Думаю, получить транзитные визы будет так же сложно, как и сами американские. Но справедливости ради – и российские власти давно требует транзитные визы с американских граждан, направляющихся через территорию России в другие страны. Другое дело, что лепятся они у нас практически без ограничений.
И напоследок о визах - островок под названием КИПР.
Январь 2004 года станет для него датой вступления не только в ЕС, но и в шенгенское пространство. Понятно, что с вхождением Кипра в ЕС можно забыть об облегченном порядке въезда на остров русских турыстов. Уже сейчас кипрские власти всесторонне изучают и анализируют эту проблему и последствия, к которым приведет отказ от ныне существующих визовых правил, т.к. русские туристы на Кипре составляют, чуть ли не половину от общего числа приезжих. Впрочем, изучай, – не изучай, а выхода у Кипра нет: в ЕС действуют единые для всех принципы взаимоотношений с "нееэсовскими" странами, и киприотам остается только подчиниться. Параллельное же присоединение Кипра к шенгенскому пространству может стать своеобразной компенсацией за отказ от визовых поблажек: ведь в этом случае обладатели шенгенской визы, проехав пол-Европы, по дороге смогут беспрепятственно заглянуть и на Кипр!))
Теперь горячие новости по странам!)))
Германия.
Наши автолюбители, наверное, знают, что штраф за использование мобильных телефонов за рулем сейчас у нас составляет 20 деревянных. Поэтому обзаводиться наушниками и громкоговорящей связью народ не шевелится, проще дать продавцу полосатых палочек на чай.
То ли дело Германия! Там со вчерашнего дня повышены штрафы и теперь придется выкладывать не 40, а аж 60 марок!
Но это еще не все нововведения берлинские властей. Они так же запретили знаменитый Love Parade, ежегодно проходящий в центре Берлина во вторую субботу июля. Запрет на его проведение поступил из правительства города, которое замучено жалобами "мирного" населения, недовольного горами мусора и шумом. Чем все это может кончиться, предсказать сложно: в прошлом году Love Parade собрал 1,3 миллиона туристов, в том числе чуть ли не половину тематического населения планеты, которые оставили в городе немало своих кровных заработанных. Так или иначе, у организаторов парада еще есть время подать на городские власти в суд, перенести праздник на другой день или найти для его проведения другое, более тихое и отдаленное от центра место. Остается надеяться.
Италия.
То, что в ноябре откроется для посещения Пизанская башня это уже не новость, скорее напоминание, которое утвердили на днях.
Но итальянцам можно позавидовать не только с этим. В Риме открывается выставка Диего Веласкеса. Сразу более 30 картин прославленного живописца XVII века и кумира не только Сальватора Дали, но и всей испанской школы - Диего Веласкеса, можно будет увидеть в Риме в музее Палаззо Располи. Здесь будет проходить третья большая выставка испанских художников - здесь выставлялись картины Франциско Гоя и Доминика Эль Греко. Основная часть работ представлена музеем Прадо, в коллекцию которого входит около 70% всех работ испанского художника. Кроме того будут картины из Национальной Галереи в Вашингтоне, собраний Европы и Латинской Америки. Не обошлось и без нашей помощи Эрмитажа! Для справки: Диего Веласкес - крупнейший представитель испанского барокко.
Так же в художественных кругах гремел скандал, связанный с другим именем не менее интересного испанского художника Гойи. Эксперт мадридского музея Прадо заявляет, что по крайней мере две знаменитые картины Гойи, "Молочница" и "Колосс", висящие в музее, написаны на самом деле не самим художником, а лишь подправлены Гойей. Об этом пишет испанский художественный журнал El Periodico del Arte. Ранее считалось, что Гойе для "Молочницы" позировала Розарио Вайс, дочь любовницы художника Леокадии Дзориллы де Вайс, бывшей с Гойей в последние годы его жизни, и, по-видимому, его собственная дочь. Однако исследования Вильсон-Баро ясно показали, что картина на самом деле написана рукою неопытной девушки, т.е. самой Розарио, и подправлена опытным мастером - ее отцом. Что же касается "Колосса", то, как показал рентген, эта картина написана поверх другой. Тот же самый исследователь коллекции и раньше высказывал сомнения в авторстве многих картин Гойи. Несмотря на это, он считает, что убирать "Молочницу" и "Колосса" из основной экспозиции Прадо нет необходимости, так как они, несомненно, являются частью наследия Гойи. На том и порешили, а бедный Гойя, (в конце жизни который и действительно был совсем бедный) раз пять в гробу перевернулся. Что же, спрашивается, было такой скандал разводить?!
Скучно им живется, дамы.
Теперь чтобы было погорячее!!))))
С сего дня все проводницы скоростных поездов Испании будут обязаны ублажать мужские взгляды мини-юбками, длина которых не должна быть ниже, чем 2 сантиметра от колен. Сделать девушек "более современными и привлекательными" пришло в голову руководству компании, а девушкам, в свою очередь, пришло в голову подать на него в суд – за дискриминацию по половому признаку. И юбки, так сказать, сохранить на невинном уровне, и денег родителям в деревню переслать, и самолюбие феминистское потешить. Однако, Высший суд страны принял решение в пользу железной дороги – так что юбки укоротятся и горячим испанцам будет от чего порадоваться в дороге. Не ходите, девки, за.. т.е. в проводницы!. ))))))
Еще одна веселая новость. В Испании вводят налог на солнце. На Балеарских островах, где находятся знаменитые курорты Майорка, Минорка и Ибиса, в ближайшее время будет введен новый налог на солнце для приезжающих в отпуск туристов. Один евро в день с турыста уйдет на уборку пляжей и прибрежной зоны. Всем известно, что многие туристы чистоплотностью прямо сказать не отличаются!
А Баски опять напоминают о себе. На днях Баскская экстремистская организация ЭТА взяла на себя ответственность за 15 терактов, совершенных в период с 9 января по 20 марта 2001 года. В заключение заявления ЭТА рекомендует всем иностранным туристам воздержаться от посещения туристических курортов Испании, которые могут стать объектами новых терактов. Ясно что только на это все и расчитано, но максимому насолить государству, хотя бы с уменьшением наплыва туристов. В ответ на это власти официально дали гарантию безопасности иностранным туристам, приезжающим в Испанию.
Коррида.
До настоящей большой корриды в Испании осталось чуть меньше месяца. На едва ли не самой известной в стране арене Лас-Вентос в Мадриде ценители и туристы пока могут увидеть только так называемую новельяду. Это когда на бой с быком выходят те, кто только претендует на звание матадора. Участнику новельяды необходимо себя проявить. Он упражняется сейчас в искусстве, которое оттачивалось в Испании веками. За несколько минут на арене тореадор должен раскусить характер быка, чтобы получилось настоящее зрелище. Помнится, знаменитый испанский матадор Эль Кордовес мог даже поцеловать быка во время корриды. Но это был его фирменный трюк. Надо понимать, чем грозит ответный "поцелуй" зазевавшемуся тореро. Над этими и без того непростыми отношениями теперь нависла внешняя угроза – поразившая европейские стада эпидемия ящура. Испания в этом отношении уникальна: нет другой страны в мире, в жизни которой так много значил бы здоровенный бык. Для современной Испании это символ, в том числе и в расчете на приезжающих сюда туристов. В рамках ЕС уже действуют ограничения, которые, с точки зрения поклонника корриды, совершенно недопустимы. Например, животное старше 3 лет нельзя разделывать без проведения ветеринарной экспертизы. А как может блестящий матадор покинуть арену без ушей поверженного противника, которые дарует ему публика? Это уже ущемление традиций. Да и мясо убитого быка теперь приходится сжигать, а раньше его поставляли в известные рестораны, где собирались ценители корриды. "А ведь это самое вкусное мясо, даже телятина ему в подметки не годится", - утверждает один из самых именитых тореадоров Фернандо Мередиа. "Вы поймите – быка специально выращивают так, чтобы он был здоровым и сильным, он просто не имеет права быть больным, иначе какое же это тогда будет представление", - считает Мередиа. Жизнь быка до корриды просто сказка! Все самое лучшее, что может быть в нормальной бычьей жизни, перепадает ему. Эта избранная категория выращивается из поколения в поколение. В Испании существует даже специальный банк спермы известных быков. Его начали собирать еще в 60-е годы, так что сегодня рождаются телята, папы которых отошли в мир иной почти полвека назад. Одна такая палочка из контейнера может стоить от 300 до 400 американских баксов. Выбор матери для будущего потомственного бойца еще более изощренный: корову выводят на настоящую арену и проверяют, насколько она агрессивна. Противники корриды уже потирают руки – еще бы, ведь впервые может получиться так, что будут наказаны те, кто на протяжении многих веков превращал убийство быка в театральное представление. Только так ли это на самом деле? Другие утверждают, что и без корриды быку долго жить не суждено, а вот пострадать могут теперь как раз те, для кого национальная традиция стала частью жизни. Быка и без того убивают, на то он и бык. Но противники корриды с удовольствием едят мясо, вместе с тем цинично крича, что коррида это убийство. Есть мясо все равно, что смотреть на корриду, это не убийство, это потребление товара. Мое мнение. Но коррида, в отличии от потребления телятины, не чревоугодие, а Искусство!
(представляю, сколько недовольных найдется, которые захотят возразить. А-ля грин пис. «Скучающие спорщики!»)
спускающая пар
Всегда ваша
Кончита Мадридская
|