Февраль 2001 В продолжение о самбах-румбах и карнавалах!.
Здравствуйте, дорогие мои!!!)))
Неделя выдалась прямо сказать непростой. Время как всегда не хватало, так что начну с того, что вы не смогли увидеть в этом году, но непременно сможете сделать это через год.
Итак, 16-27 февраля - карнавал в Венеции. Мои друзья миланцы вчера вернулись оттуда и первым делом отрепортавались мне об увиденных действах. А действа эти, надо сказать, весьма фееричны и притягательны, с какой бы стороны Большого канала на них не смотреть. Вот на этот счет наши мнения как всегда разошлись. По моим понятиям наиболее полная атмосфера действа видна с самой простой точки, что называется, ближе к народу. Например, у кафе-закусочных на площади Святого Марка. Кто не знает – по аналогии с нашей Красной – центр Венеции. А мои разжиревшие друзья-капиталисты, не будем углубляться в политику, утверждают, что делать это под открытым небом им не пьяче. Наслаждаться лишь фейерверками над лагуной и мельтешить в перебежках от одного бара к другому, потому как не май месяц и не Тенерифе, не пьяче тоже. Они считают просто своим долгом поиграть в восемнадцатый век на венецианском карнавале. Заказывают или берут напрокат очень дорогие костюмы, где, если бархат - так бархат, парча - так парча, золотое шитье и кружева. И непременно дорогие маски! За несколько месяцев бронируют билеты на балы в роскошных палаццо на Большом канале, всячески наслаждаются собой и окружающими. Только вот я думаю.. дорогие костюмы и маски, это, конечно, замечательно! Но участвовать в карнавале, сидя в номере гостиницы или ресторане, выбежав на полчаса к Сан-Марко, по меньшей мере кощунство! Но оставим эти глупости и поедем южнее по Италии.
Карнавал в Виареджо! Добро пожаловать с детьми. Никакого венецианского декаданса, никаких казанов, мушкетеров и куртизанок, никаких баут - самое чистое в Италии воплощение здорового европейского карнавала, каким ему и положено быть. Колесницы в этом портовом городе делают мастера, сохранившие многовековые традиции кораблестроения. Внутри каждой из них скрываются десять человек, которые приводят в действие установленных наверху кукол. А на самой колеснице свободно умещается до двух сотен ряженых. Парады колесниц проходят каждое воскресенье, но и в другие дни будет чем себя занять: праздники в разных кварталах города, кукольные спектакли, выставки, дегустация местной кухни. Так что если вы в Италию с детьми – вас здесь ждут до 4 марта.
Дождалась, Звездный час! Испания!)))
С 22 февраля по 4 марта – самый Андалузийский и самый испанский карнавал в Кадисе. Из всех европейских карнавалов здешний по духу ближе всего к празднествам Нового Света. То ли потому, что Кадис - самый южный порт Испании и отсюда веками отплывали корабли в Америку, то ли в местном климате есть что-то бразильское. Испанцы, которые как никто другой знают толк в веселье, считают своим долгом съездить сюда хотя бы раз в несколько лет и уж в любом случае посмотреть на кадисский карнавал по телевизору. Да и из Москвы лететь всяко ближе и дешевле, чем в знаменитый Рио.
А теперь южнее и на острова.
С 20 по 27 февраля - карнавал в Санта-Крус-де-Тенерифе.
Санта-Крус на Канарских островах – только что тот же Хуан Карлос и желто-красный флаг. На деле это "чистая" Африка. А главный залог успешного карнавала с круглосуточной эйфорией и дебошами - возможность без особого риска для здоровья всю неделю проходить в шортах...или в бикини. Ну, или без таковых.)))
Теперь со спокойной душой можно отправиться в «Новый свет».
24-28 февраля - карнавал в Сальвадоре. Он, конечно, не так знаменит как бразильский в Рио, но сами бразильцы рвутся сюда не меньше. Температура стремится к точке кипения, а все потому, что старейший город страны, Сальвадор, - самое колоритное, самое "африканское" место в стране, столица бразильского культа вуду. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если найдется время и желания - подробности см. в романах Жоржи Амаду.))))
Что касается самого бразильского №1 в Мире, то о нем я уже писала. Могу добавить только недавние новости от католической церкви, которая запретила раздачу презервативов на карнавале в Рио-де-Жанейро. По мнению церкви, бразильцы слишком расслабляются и дают волю своим чувствам, в результате чего через девять месяцев, как свидетельствует статистика, кривая рождаемости в стране резко идет вверх. Учитывая, что рождаемость в Бразилии не сродни китайской, противников такой благотворительности нашлось немало. Католические иерархи распространили заявление, поддержанное Ассоциацией врачей, в котором назвали "печальным" тот факт, что правительство способствует использованию "рубашек Венеры", как называют презервативы в Латинской Америки как "единственного" средства профилактики венерических заболеваний. Так что благотворительность эту слегка прикрыли, ограничившись лишь половиной задуманной акции. Видно рождаемость в Рио опять подскочит вверх.
Вернемся в Европу.
Если вы хотите, чтобы вам в лицо запустили апельсином, выезжать из своей теплой квартиры совсем не нужно. Но романтики в этом, согласитесь, мало. Тогда вам самый раз на Альпы. Главная особенность карнавала в старинном городке Ивреу в предгорьях Альп - битвы апельсинами. Как всегда, имеется и соответствующая легенда про жестокого синьора, злоупотреблявшего правом первой ночи, гордую дочку мельника, заколовшую тирана, и отважных горожан, забросавших камнями господских солдат и изгнавших их из Ивреи. Этих солдат и изображает городская молодежь в средневековых костюмах, разъезжающая по городу на специальных повозках и швыряя апельсинами в горожан. Поучаствовать может любой, но имейте в виду, что у солдат - явное преимущество. Дело даже не в том, что они к апельсинам привычные и лицо у них закрыто специальной маской - наподобие фехтовальной. Просто сверху вниз кидать гораздо удобнее. В любом случае апельсиновый сок в глаза - не самое приятное ощущение. Понаблюдать за диковинным зрелищем, конечно, стоит, но советую со стороны. ))))
С карнавалами, наверное, хватит. Опять через океан. Куба.
Понятно, что карнавал там круглый год и писать об этом даже не интересно. Но вот самый циничный праздник проходит сейчас именно там. А именно - Международный фестиваль кубинских сигар в Гаване, где собрались производители, экспортеры, коллекционеры и просто любители знаменитого табака со всего света. Организованы походы на фабрики и плантации, а также семинары на самые разные темы: от умения производить сигары и искусства наслаждаться ими, до выявления подделок. Пройдет и специальный аукцион с автографами Фиделя Кастро. В чем же цинизм? А доход пойдет на нужды кубинского здравоохранения!))))))
Минздрав Кубы предупреждает: пассивные курильщики наносят вред нашему бюджету!)))))
Всегда Ваша
Кончита Мадридская
|