КЛИМАТ И ПРИРОДА ИСПАНИИ  

Несмотря на разнообразие климатических зон, доминирующим является субтропический климат средиземноморского типа, с мягкой короткой зимой и сухим жарким летом. Хотя средиземноморский климат сохраняется только на юге и востоке полуострова: теплое сухое лето и исключительно мягкая, сырая зима являются характерными для Каталонии, Валенсии и Андалусии. Однако чем дальше от побережья, тем сильнее влияние континентальной климатической зоны. В Кастилии и Ла-Манче с мая по сентябрь буквально свирепствует жара: долгой зимой над высохшим плоскогорьем дуют шквальные, пронизывающие, холодные ветры. Повышенной влажностью отличается климат Галисии, Астурии, Кантабрии и Басконии. Круглый год эти регионы обильно поливают непрерывные дожди. В то же время на юге и юго-востоке Испании, фермеры часто страдают от засухи. Зимние морозы и снег - не редкость в Пиренеях (Андорра), горах Сьерра-Невады (Андалусия) и Сьерра-де-Гвадар-рамы (под Мадридом). Горнолыжные курорты действуют круглый год. Арагон и частично Северная Кастилия также время от времени покрываются тонким белым одеянием.
В центре Испании Летом температура в течении дня поднимается до +30 градусов, а ночью опускается до +15 градусов. Наиболее благоприятное время для туристов из других стран - периоды между мартом и июнем, а также с середины сентября до конца октября.
На побережье температуру регулирует море, и всегда тепло. Климат средиземноморья Испании очень мягкий. Даже зимой температура не опускается ниже отметки в +10 градусов, по Цельсию, а средняя зимняя температура составляет + 17 - 19 градусов по Цельсию. Летом температура редко поднимается выше + 32 градусов по Цельсию. Пляжный сезон с июня по октябрь.

На островах Канарского архипелага расположенных в Атлантике, к северо-западу от Африки. (Самый большой из них - Тенерифе). Среднегодовая температура - плюс 20 градусов по Цельсию. Несмотря на отсутствие жары, солнце очень интенсивное. Вода теплая круглый год.В ходе тысячелетий разнообразные культурные слои сменили первозданную природу почти на всем Иберийском полуострове. Формы флоры в соответствии с различными климатическими зонами варьируются между альпийской (Пиренеи, Пикос-де-Еуропа), вечнозеленой (на северном побережье) и сухой (на побережье Средиземного моря и Месете). Типично средиземноморские смешанные леса, в которых помимо прочего росли клен, карликовая пальма, скальный и пробковый дубы. Которые некогда покрывали значительную территорию Испании, теперь практически исчезли. Их выкорчевали главным образом ради культивирования тех “полезных” представителей флоры, которые сегодня в Средиземноморье встречаются буквально на каждом шагу. Оливковые, апельсиновые, мандариновые и лимонные рощи на бескрайних полях или террасах на горных склонах соседствуют с искусственно орошаемыми плантациями абрикосовых и персиковых деревьев. Типичными растениями для полей Ла-Манчи являются подсолнечник и цветущий поздним летом фиолетовыми цветами шафран. Финиковые пальмы поселились главным образом на восточном побережье Средиземного моря; самый большой лес из финиковых пальм в Европе находится неподалеку от Эльче.
Между возделываемыми площадями зачастую растет лишь редкий кустарник с колючими кактусами и агавами. Такой ландшафт в Мурсии и Альмерии иногда совсем напоминает пустыню. Для постоянно влажных районов Испании, напротив, характерны лиственные деревья, распространенные и в Центральной Европе, например, буки, вязы и каштаны. На т.н. атлантическом лугу растут папоротник-орляк и утесник. Пастбища, защищенные от осадков прибрежными Кордильерами, создают надежную основу для скотоводства.
Животный мир Испании не слишком отличается от фауны Центральной Европы. Часто встречается иберийский благородный олень, в последних лесах юго-востока страны еще обитают генетты, ласки, лисы и другие мелкие хищники. Знаменитую гибралтарскую обезьяну в Европу по всей видимости завезли через пролив берберы из Марокко. В то время, как бурый медведь за последние десятилетия был практически истреблен, под Бургосом, в Национальном парке Пикос-де-Еуропа пытаются снова поселить волка.
Богатством видов поражает птичье царство. Вдоль побережья, например, в устьях рек или на соленых озерах Коста-Бланки гнездятся цапли, утки, ибисы и фламинго. Над Месетой и горными цепями центральной части страны кружат орлы, сипы белоголовые и ястребы. Гнезда аистов являются неотъемлемой частью ландшафта Эстремадуры.
Парадокс, но именно массовые лесопосадки, начавшиеся в 50-е годы, создали немало экологических проблем. Хотя быстрорастущие сосны (на юге) и эвкалипты (на севере) сулят баснословные прибыли мебельной и бумажной промышленности, эти монокультуры подвергают почву непомерным нагрузкам, что приводит в итоге к печальным последствиям: оползням и ускорению эрозии. К тому же сосновая смола горит, как спичка, и пожары мгновенно распространяются на огромных площадях. Так, только в провинции Валенсия в 1994 г. выгорело без малого 160 га леса. К отраслям промышленности, которые угрожают еще не тронутым безжалостной цивилизацией красивейшим ландшафтам, относится, к сожалению, и неуправляемый туризм. Так, неуклонно расширяющиеся гостиничные комплексы в бухте Кадиса уже оказались в опасной близости к самому крупному природному заповеднику Европы - Национальному парку Кото-де-Доньяна, а только площадки для гольфа в Южной Испании поглощают столько же воды, сколько ее потребляет пятимиллионный Мадрид.

Явным прогрессом в действиях властей Испании, раньше не уделявших достаточного внимания вопросам экологии, можно считать стремление улучшить условия содержания природоохранных зон. 5% территории страны взяты под охрану региональных правительств или государства. Сюда относятся приблизительно 500 природных парков и заповедников. По решению уполномоченных ЕС по вопросам экологии площадь испанских природоохранных областей к 2005 г. должна утроиться. В качестве образцовых объектов экологи Испании могут сегодня продемонстрировать уже одиннадцать Национальных парков, четыре из которых находятся на Канарах, один на Балеарских островах и шесть на континенте. Наряду с такими зонами, как Ордеса (в Пиренеях под Уэской), Айгуэс-Тортес (Сьерра-де-лос-Энкантос в провинции Лерида), Таблас-де-Даймьэль (район повышенной влажности у Сьюдад-Реаль) и Кото-де-Доньяна (дельта Гвадалквивира).
В 1995 г. были объявлены Национальными парками два новых района: Кабаньерос - в горах южнее Толедо, в значительной степени сохранил свой естественный средиземноморский горный лес. Пикос-де-Еуропа - горный массив между Астурией, Кантабрией и Леоном, для тех, кто посетит его, наверняка станет потрясающим откровением то, что территория, ранее носившая название Ковадонга, с 17 000 га была расширена до 65 000 га, и теперь это самый большой Национальный парк Европы.

e-mail

Hosted by uCoz