VALENCIA
Столица
3.- Valencia
Провинции
1.- Alicante
2.- Castellon
3.- Valencia
Протянувшаяся вдоль морского побережья область Валенсия имеет ярко выраженный средиземноморский облик. Ее пейзажи чрезвычайно многообразны. Великолепные морские пляжи Валенсии, к сожалению, обезличены современными гостиничными комплексами, тогда как затерянные в горах деревеньки сохранили свой первозданный вид и характер. Область разделена на три провинции. На севере Кастельо-де-ла-Плана (Castello de la Plana) с туристическими курортными городками на побережье и впечатляющим суровым горным ландшафтом. Провинция Валенсия (Valencia), в которой располагается одноименный административный центр области, славится своей удивительной лагуной, многовековыми традициями гончарного производства и своими веселыми праздниками. Аликанте (Alicante) - это причудливо изрезанный волнами берег, многочисленные туристические центры, интересный фестиваль "Мавры и христиане", напоминающий о временах арабских завоеваний и Реконкисте, это чудесные пальмовые рощи и замечательное лакомство торронес.
КОСТА-БЛАНКА - COSTA BLANCA
От Дении (Denia) до Торревьехи (Torrevieja) простирается Коста-Бланка, полоса средиземноморского побережья с песчаными пляжами и мягким климатом. Это провинция Аликанте. В северной части побережье причудливо изрезано, здесь сменяют друг друга небольшие пляжи (playas), сказочные скалы и красивые бухточки. Внутренняя территория провинции холмистая, с узкими террасами, поросшими фруктовыми деревьями, виноградниками и оливковыми рощами. На юге прибрежная равнина покрыта садами апельсиновых деревьев, а вдоль моря тянутся бесконечные пляжи с мелким песком. Небольшие деревеньки на побережье имеют богатейшую историю. Благодатный климат и плодородные земли привлекали сюда многие народы Средиземноморья. Иберы, финикийцы и греки открывали здесь торговые фактории. Карфагеняне построили морские базы, которые впоследствии захватили римляне, затем византийцы, а потом и вестготы. В XIII в. началось арабское завоевание. Дения была столицей арабского государства в Андалусии, прежде чем эта территория была отвоевана королевскими домами Кастилии и Арагона. Коста-Бланка с его главным городом Аликанте - один из главных туристических центров Испании. Здесь расположен знаменитый Бенидорм - туристический центр с огромным количеством отелей и отличными пляжами. Многие англичане, французы, немцы, итальянцы, а теперь и русские имеют на побережье свои летние резиденции.
Коста-Бланка... Это название впервые приобрело широкую известность в самом начале эпохи массового туристского бума, охватившего Испанию. Гостей этих мест попрежнему ожидают упоительно живописные замки Бенидорма, кафе и бары буквально на каждом шагу и знаменитые солнечные пляжи, на которых загорающие лежат тесно, как сардины в банке. Но внимание туристов в этих местах привлекают не только разнообразные и доступные развлечения на пляжах (playas). Ландшафты юго-восточной Испании и в наши дни украшает множество культурноисторических памятников и старинных городков, и солнце и пляжи - далеко не единственная достопримечательность этих мест. Коста-Бланка сегодня - один из камешков в многокрасочной мозаике восточной части Испании, которую многим из вас предстоит открыть для себя.
Географическое положение и ландшафт
Юго-восточный средиземноморский берег Пиренейского полуострова, известный также под названием «испанского Леванта», простирается от дельты Эбро на севере до Андалусии на юге. Здесь проходит граница между двумя областями страны - Валенсией и Мурсией. Коста-Бланка - это небольшой участок побережья от Дении до Ла-Манга, Другие участки побережья звучат не менее красиво и привлекательно для туристов: Костпа-дель-Асаар (от Винароса до Валенсии), Коста-Валенсия (от Валенсии до Дении) и Коста-Калида (Мурсия), Характерная особенность прибрежных ландшафтов севера Коста-Бланки - широкие песчаные пляжи, часто переходящие в дюны. Туристы очень любят фотографировать вспененный прибой у подножия причудливых голых скал у мыса Ифак (в окрестностях Кальпе).
На болотистой равнине между дельтами рек Турий и Хукара раскинулось пресноводное озеро Альбуфера. К югу от Аликанте песчаную полосу побережья тут и там перерезают соленые болота, а еще южнее узкая песчаная коса Ла-Манга («рукав») отделяет от открытого моря уютную лагуну Мар-Менор («малое море»). Отроги горных цепей окаймляют побережье Мурсии со всеми его живописными бухтами и скалистыми мысами. Ремесла, рыболовство и туризм делают этот густонаселенный регион настоящим политическим и экономическим сердцем испанского Леванта.
На побережье тут и там раскинулись плодородные наносные земли, нередко далеко вклинивающиеся в глубь материка. Это - знаменитая Уэрта (от лат. hortus - сад), традиционно земледельческий край. Основные посевные площади сосредоточены вокруг Валенсии, а также в треугольнике, образуемом Мурсией, Аликанте и Мар-Менор, Горные отроги, раскинувшиеся в 50-100 км от побережья, относятся к двум крупнейшим горным массивам в этом регионе - Иберийские горы на северо-западе и Кордильера-Бетика на юго-востоке - Самые высокие вершины достигают 2000 м, и зимой их острые пики обычно покрыты снегом.
На горном плато между Кастильей (Ла-Манча) и Арагоном находятся провинции Маэстрасго и северо-восточная часть Мурсии. Суровое очарование пустынных просторов этой местности, почти лишенных растительности и очень напоминающих лунный ландшафт, привлекает сюда немало туристов.
Климат и туристский сезон
Когда в Центральной Европе еще вовсю царит зима, здесь уже цветут мандариновые и апельсиновые деревья. Климат испанского Леванта - исключительно мягкий, типичный для Средиземноморья. Почти три четверти года в этих краях стоит умеренно жаркое лето, и лишь в декабре-феврале становится заметно прохладнее. В августе столбик термометра стоит на отметке + 30°С, а средняя температура января - около + 15°С. Дождей здесь выпадает очень мало (в среднем 400 мм в год), и большая их часть приходится на октябрь-ноябрь и март-апрель.
Окаменевшая после долгой засухи земля часто уже не может впитывать воду, и после обильных дождей в горах бурные потоки устремляются по высохшим руслам (ramblas) к морю. Некоторые места, например, Абанильская низменность в Мурсии, очень напоминают северо-африканские пустыни. Иногда здесь не выпадает ни одной капли дождя в год.
С июля по сентябрь, когда температура в здешних краях поднимается до +40°С, низменность окутывает туман (так называемая Сalina), вызванный диффузными испарениями. А на побережье вас прекрасно освежит прохладный морской бриз. Погоду в этих краях определяют сухой и жаркий ветер Poniente с плоскогорий Кастилии и Levante - теплый и влажный ветер с юго-востока.
Самый "горячий» туристский сезон в здешних местах - июль-сентябрь, а также Semana Santa (Святая неделя). На побережье в этот период буквально яблоку негде упасть, гостиницы переполнены, а цены резко возрастают. Тем, кто приезжает в Испанию не только позагорать и искупаться в море, советуем выбрать бархатный сезон (с марта по июнь и с октября по декабрь). Зимой большинство гостиниц закрывается на ремонт и подготовку к новому сезону.
|