MADRID - II
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
- Музей Прадо. Paseo del Prado. Тел. 420 36 62. Метро Banco de Espana или Atocha. Музей открыт с 9. 00 до 19. 00; в воскресенье и праздничные дни - с 9. 00 до 14, 00. Работает ресторан.
Музей Прадо был основан Изабеллой Браганской, женой Фердинанда VII. В 1819 г. он разместился в теперешнем здании в качестве Королевского музея. Приехав в Мадрид, нельзя не побывать в этом музее. Вы увидите полотна испанской, итальянской, нидерландской, фламандской и немецкой школ. Чтобы обойти все залы музея, потребуется немало времени. Но получить представление о его коллекциях можно познакомившись с экспозицией, развернутой в центральном здании (живопись от средних веков до XVIII в.), посетив дворец Вильяэрмоса (Palacio Villahermosa), где размещается прекрасная коллекция из собрания Тиссен-Борнемисса (живопись XII-XX вв.), и
- Касон-дель-Буэн-Ретиро (Cason del Buen Retiro), филиал музея, который находится за главным зданием на улице Filipe IV (испанская живопись и скульптура XIX в.. а также произведения некоторых английских и французских живописцев). Прадо обладает богатейшей коллекцией произведений искусства, многие из которых относятся к числу подлинных шедевров. В музее хранятся произведения таких известных испанских мастеров, как Берругете, Эль Греко, Рибера, Сурбаран, Мурильо, исключительные по своей полноте и качеству собрания полотен Веласкеса (в том числе "Сдача Бреды", "Менины", "Пряхи", многочисленные портреты короля Филиппа IV и членов его семьи, серия портретов королевских шутов и многое другое) и Гойи (среди них - "Семья короля Карла IV", "Обнаженная маха" и "Одетая маха", "Расстрел в ночь со 2-го на 3 мая 1808 года", целый ряд великолепных портретов). Нидерландская школа представлена творчеством таких блестящих живописцев, как Рогир ван дер Вейден, Босх, Мемлинг, Брейгель. Из немецких мастеров следует прежде всего назвать Дюрера, Исключительно богата коллекция итальянской живописи - Фра Анджелико и Боттичелли, Рафаэль и Тициан, Джорджоне, Веронезе и Тинторетто... Помимо живописи вы найдете в музее коллекции старинных монет, фарфора и драгоценностей.
- После посещения Музея Прадо вы можете приятно отдохнуть в парке Ретиро (Parque del Retiro).
- Национальный музей прикладного искусства. 12, Montalban. Тел. 521 34 40. Метро Banco de Espana. Открыт во вторник - субботу с 9. 00 до 15. 30, в воскресенье с 10. 00 до 14. 00. Испанский гений в области дизайна нашел блестящее воплощение в усадьбе XIX в., объявленной историческим памятником. В шестидесяти залах, расположенных на пяти этажах музея, представлена фантастическая коллекция изделий из стекла и дерева, шпалеры. фарфор и ювелирные изделия начиная с эпохи Возрождения до наших дней. Веера, сделанные из голубых перьев, из золотых блесток. Птички из белого кружева и цветов. Обязательно взгляните на подлинную валенсийскую кухню, перевезенную в музей из одного дворца. Ее стены покрыты разноцветной керамической плиткой с изображениями кроликов, кур, связок чеснока.
- Центр искусств королевы Софии (Centro de Arte Reina Sofia). 52, Santa Isabel. Тел. 467 50 62. Метро Atocha. Открыт во вторник - субботу с 10. 00 до 21. 00. В воскресенье с 10. 00 до 14. 30. Национальный музей. Самый крупный в Мадриде центр современного искусства. Ретроспектива искусства XX в. от "отцов основателей" Хулио Гонсалеса и Пикассо до современных художников Испании и других стран. Среди самых известных мастеров - Пикассо (в том числе его знаменитая "Герника", которая после длительного пребывания в Нью-Йорке вернулась в 1981 г. в Испанию), Миро, Дали и др. Имеются также произведения иностранных мастеров, таких, как Ив Танги, Магритт, Макс Эрнст. В залах музея экспонируются полотна живописцев, принадлежащих к различным школам и течениям XX в.: кубизм и сюрреализм, авангардизм и реализм. Помимо основной экспозиции представляют интерес выставки, которые регулярно демонстрируются в музее. Работают библиотека и документационный центр, в которых вы найдете более 50000 книг по современному искусству, 7000 цветных слайдов. 4000 аудио-и видеокассет, каталогов выставок, иллюстрированных журналов.
- Монастырь Дескальсас Реалес (Monasterio de las Descalzas Reales). PI. de las Descalzas. Тел. 582 06 87. Метро Sol y Callao. Открыт во вторник - четверг с 10. 30 до 12. 30 и с 16. 00 до 17. 30, в пятницу с 10. 30 до 12. 30, в воскресенье и праздничные дни с 11. 00 до 13. 30. Закрыт по понедельникам. Монастырь св. Клары был основан младшей дочерью Карла V в 1559 г. Среди монахинь было много женщин из благородных семей. Произведения искусства - картины, скульптуры, гобелены, подаренные в свое время семьями женщин, принявших монашество.- и составили коллекцию, экспонирующуюся теперь в этом монастыре.
- Национальный археологический музей. 13, Serrano. Тел. 577 79 13. Метро Serrano. Открыт ежедневно с 9. 30 до 20. 30, в воскресенье с 9. 30 до 14. 30. Закрыт в понедельник и в праздничные дни. С 1895 г. музей расположен в здании, где также находится Национальная библиотека. На четырех этажах разместилась одна из самых значительных в Европе коллекций, включающая экспонаты начиная с доисторической эпохи до XVI в. Нумизматика, керамика.
- Муниципальный музей. 78, Fuencarral. Тел. 588 86 72. Метро Tribunal. Открыт во вторник - пятницу с 9. 30 до 20. 00, в субботу и воскресенье с 9. 30 До 14. 00. Закрыт в понедельник и в праздничные дни. Вход 300 песет. история Мадрида со времени его основания до наших дней. Представлены различные предметы, произведения искусства, реконструкции, макеты, повествующие об истории Мадрида.
- Королевский дворец (Palacio Real). PI. de Oriente (вход со стороны pl. de Armeria). Метро Opera. Тел. 542 00 59. Открыт летом с 9. 00 до 18. 15, зимой с 9. 00 до 17. 15. В воскресенье и в праздничные дни - с 9. 00 до 14. 15. Этот дворец является одним из самых красивых в Европе. Кроме великолепных дворцовых залов, в которых можно видеть замечательные произведения искусства (картины, гобелены, керамику, старинную мебель и многое другое), во дворце размещается несколько музеев. Это
- Музей живописи и декоративного искусства, Королевская библиотека, Нумизматический музей, Музей музыки, Королевская аптека и Музей вооружения. В этих столь различных музеях экспонируются соответствующие коллекции из королевского собрания.
- Национальный музей естествознания. 84, Paseo de la Castellana. Тел. 564 61 69. Открыт с 10. 00 до 18. 00, в воскресенье с 10. 00 до 14. 00. Закрыт в понедельник. Музей рассказывает о зоологии, геологии, палеонтологии.
- Музей Ласаро Гальдиано (Museo Lazaro Galdiano). 122, Serrano. Тел. 561 60 84. Метро Republica Argentina. Открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10. 00 до 14. 00. В особняке 1903 г. расположился интересный музей, представляющий частные коллекции мецената Ласаро Гальдиано, подаренные им государству в 1948 г. В 37 залах музея представлены картины испанских художников, а также представителей фламандской, итальянской, французской школ живописи. Коллекция керамики, изделий из золота и серебра, эмали, слоновой кости, деревянной мебели.
- Музей Соролья (Museo Sorolla). 15, General Martinez Campos. Тел. 310 15 84. Метро Iglesia или Ruben Dario. Открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10. 00 до 14. 00. Небольшой музей расположен в доме художника.
ПРОГУЛКИ ПО МАДРИДУ
Средневековый Мадрид. Прогулку по средневековому Мадриду начинайте с района Морериа (Moreria). Площадь Аламильо (Plaza del Alamillo) раньше была местом заседаний арабского суда. Совсем рядом на улице Сеговия (Segovia) находится Каса-дель-Пастор (Casa del Pastor), первая ратуша Мадрида и Толедо. Три площади образовывали наиболее важную часть этого района: Паха (Paja) - торговый и административный центр города: Сан-Андреc (Plaza de San Andres), где находился один из самых старых приходов
Мадрида, и Крус-Верде (Cruz Verde), где оставляли лошадей те, кто входил в город через Мавританские ворота (Puerta de los Moros). Немного дальше вы увидите две церкви в стиле мудехар: св. Николая (San Nicolas de los Serviles) XII в. на улице Сан-Николаc (San Nicolas) и Ла Торре де Сан Педро эль Вьехо (la Torre de San Pedro el Viejo) на улице Нунсио (Nuncio). Мадрид XVI-XVII вв. Король Филипп II (1527-1598) избрал Мадрид своей столицей, поэтому там было построено множество дворцов и памятников. Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol), являвшиеся в XV в. защитным сооружением, превратились в общественный центр города. Отсюда пройдите к монастырю Дескальсас Реалес (Descalzas Reales), построенному в 1559-1564 гг. Чуть дальше находится монастырь Энкарнасьон (Encarnacion), возведенный в 1611-1616 гг. Его церковь - прекрасный образец мадридского барокко. Строительство площади Вилья (Villa) и здания ратуши было начато в 1644 г.
ПЛОЩАДИ
Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol). Эта площадь в форме полуовала, являющаяся географическим центром Мадрида, нулевым километром в дорожной сети Испании, датируется XVIII в. По правде говоря, заставленная автобусами и запруженная толпами людей, она не представляет особого интереса, но и не побывать здесь невозможно. Медведь, который пытается добраться до фрукта, висящего на дереве, является символом города Мадрида. Вы увидите его в начале улицы Пресиадос (с. Preciados). Пласа Майор (Plaza Mayor). Площадь расположена в средневековой части города, и когда-то она и отходящие от нее улицы (они носят названия старинных ремесел) играли важную роль в повседневной жизни: по ним двигались религиозные процессии, здесь проводились публичные казни, корриды. Свой современный вид площадь приобрела в начале XVII в., когда Филипп II отдал приказ перепланировать древнюю площадь Аррабаль. В наше время она не такая оживленная, как была когда-то. Сюда приходят посидеть за столиком кафе, а во время праздников на ней устанавливают эстрады для выступлений артистов.
ПАРКИ И РЫНКИ
Растро (Rastro). С. Ribera de Curtidores. Район Latina. Метро Tirso de Molina. Открыт в воскресенье и в праздничные дни с 7. 00 до 14. 00. Существующий в течение почти 5 столетий большой и пользующийся огромной популярностью у мадридцев рынок типа блошиного. Здесь можно найти все, что угодно.
Не стесняйтесь торговаться (можно предлагать треть, а то и четверть от суммы, назначенной продавцом). Остерегайтесь воров "карманников", особенно в период с 12. 00 до 14. 00, когда народу особенно много. Утомившись и проголодавшись, вы можете перекусить в одном из баров. Ретиро (Retiro). Другое любимое мадридцами место, его посещают во второй половине дня в воскресенье. Это удивительное зрелище... Вдоль пруда (Estanque), над которым высится статуя Альфонсо XII,- масса бродячих торговцев, клоунов, гадалок, представления марионеток... Относительный покой царит вокруг Хрустального дворца (Palacio de Cristal), где проходят многочисленные выставки. Ретиро был создан в 1630 г., когда решили, что королевский дворец нуждается в достойном парке. В 1734 г. он был переделан в стиле французского парка, а в 1868 г. Изабелла II открыла доступ в парк представителям всех сословий и передала Ретиро муниципалитету. Plaza del Conde de Barajas. Керамика и живопись. Работает по воскресеньям утром.
Rastrillo de Tetuan. С. Marques de Viana. Блошиный рынок в квартале Тетуан. Работает по воскресеньям утром.
МАГАЗИНЫ
Весь Мадрид - большой торговый центр. Рядом с улицей Gran Via находится множество магазинчиков с самыми разнообразными товарами. Наиболее крупные магазины в этом районе - Corte Ingles. В районе Саламанка вам предложат вещи дорогие и изысканные. На улицах Almirante и Conde de Xiquena вы найдете товары в авангардном стиле.
ОКРЕСТНОСТИ МАДРИДА
Мадрид находится в центре Иберийского полуострова. Оттуда удобно ездить на экскурсии в Эскориал, Толедо и Сеговию.
ЭСКОРИАЛ - SAN LORENZO DEL ESCORIAL
Эскориал, находящийся в 51 км от Мадрида (час езды на поезде с вокзала Atocha), чрезвычайно богат историческими памятниками. В этой деревне король Филипп II приказал построить дворец-монастырь, посвященный св. Лаврентию, Здесь же король и умер в 1598 г. В память о святом мученике Лаврентии все сооружение выполнено в форме решетки - гигантский квадрат, разбитый на более мелкие квадраты. Суровый на вид дворец хранит великолепные сокровища. На осмотр понадобится не меньше трех часов. Музей открыт с 10. 00 до 18. 00 ежедневно, кроме понедельника. Вход - 500 песет. Дворец. Его комнаты богато украшены шпалерами (среди них есть шпалеры. выполненные по картонам Гойи). После осмотра зала, украшенного фресками с изображением батальных сцен, вы переходите в более мрачное помещение, где жил Филипп II. В спальне короля есть окошечко, выходящее прямо в помещение церкви: страдающий подагрой Филипп II мог присутствовать на службе, не покидая постели.
- Усыпальница. Здесь находятся гробницы всех королей и королев Испании.
- Библиотека. В библиотеке хранится огромное количество трудов, созданных на протяжении нескольких столетий.
- Новый музей. По сути, это пинакотека, где есть произведения Босха, Веласкеса, Рубенса, Тициана и Эль Греко.
|