CANARIAS - II. Немного истории
Краткий исторический очерк
Канарские острова были обитаемы задолго до появления здесь первых европейских моряков. Первые островитяне принадлежали к двум расовым типам. Останки кроманьонского человека (широкие лица, высокие лбы) датируются примерно 3000 лет до н. э. Кроме того, на Тенерифе и Гран-Канарии жили высокие белокурые светло-кожие и светлоглазые люди, названные гуанчами, что на местном языке означало “человек” или “сын Тенерифе” (это название относилось первоначально к жителям Тенерифе).
Сейчас слово “гуанчи” объединяет этнических канарцев, живших на островах до испанского завоевания. Никто до сих пор точно не знает, когда и как появились эти люди на островах, но, вероятно, это произошло до начала Бронзового века.
У найденных на островах мумий определена группа крови, которая роднит их с древним населением Северо-Западной Европы, а среди древнейших орудий труда и утвари гуанчей найдены предметы европейского Средиземноморья. Островитяне не знали металлов, а упоминание о лодках встречается лишь в одном из дошедших до нас источников.
Хотя древние канарцы жили в каменном веке, их социальная организация была довольно сложной, различаясь от острова к острову, однако везде деление было родовым, каждый род управлялся вождем и советом старейшин.
Канарские острова интересны тем, что здесь в чистом виде сохранились элементы культуры позднего палеолита и неолита Южной Европы и Северной Африки, языков Северо-Западной и Северной Африки.
Некоторые ученые до сих пор пытаются найти доказательства того, что Канарские острова являются остатками затонувшего материка Атлантиды, который описал Платон, но пока это не удалось ни геологам, ни вулканологам, ни палеонтологам.
Очевидно, словом Canaris называли остров, известный сейчас как Гран-Канария. Возможно, название “Канарские” произошло от латинского слова “canis” (собака).
Однако современные исследователи почти уверены в том, что Канарские острова посещали арабы.
С появлением на картах Канарских островов с гербом Генуи рядом, связан провансец Ланселот Малойзель (Ланчелотто Малочелло), давший свое имя одному из островов - Лансароте. Сообщения и тут противоречивы. В 1476 году на испанский трон взошла королева Изабелла.
В 1483 году был назначен первый испанский губернатор Канарских островов Педро де Вера.
К началу XVI в. Канарские острова оказались полностью под властью Испании. Местное население тысячами обращали в рабство, многие умирали от завезенных испанцами болезней, часть растворилась в смешанных браках.
Во время векового испанского завоевания Канарские острова посещали и португальцы. Португальский принц Генрих Мореплаватель, раздраженный неумелым испанским правлением, сам мечтал о “Счастливых островах* и в 1445 г. снарядил морскую экспедицию, оказавшуюся довольно удачной. Однако ради мира между Испанией и Португалией ему пришлось отказаться от осуществления своей мечты о португальском господстве над Канарами.
В конце XVI века еще существующее население островов (по разным оценкам древних гуанчей на всех островах было около 20 тысяч) описал итальянский хронист Леонардо Торриани. Вот из этих и других свидетельств постараемся собрать все известное о гуанчах на различных островах архипелага.
На острове Гран-Канария жили крупные, хорошо сложенные и физически развитые люди, прекрасные рыбаки. Они, как и гомерцы, были не светловолосыми, а брюнетами с монголоидными чертами. Они ходили почти обнаженными, лишь в маленьком переднике. Зурара писал о жителях Гран-Канарии, что они “не лишены ума, но им не хватает терпимости. Они знают, что есть один бог, от которого хорошие получают лучшее, а отступники - по заслугам”. Правили на Гран-Канарии вожди и совет острова. Когда несколько членов совета умирали, жители избирали новых советников не из детей знати. Интересно, что у знати была своя вера, о которой простые островитяне почти ничего не знали. Девушку можно было выдать замуж только после того, как какой-нибудь представитель высшей знати лишал ее невинности. Причем найденные на Гран-Канарии терракотовые женские фигурки с толстыми животами подтверждают, что здесь существовал характерный для многих первобытных народов обычай “откармливания невесты”. Считалось, что при толстом животе родится крупный ребенок. Зурара, единственный из свидетелей, писал, что канарцы знали железо, но замечал, что они не признавали ни золота, ни серебра, ни драгоценных камней. Также, по свидетельству Зурары, жители Гран-Канарии считали большим злом убивать животных и сдирать с них шкуры. Они не умели печь хлеб, а просто делали муку и ели ее с мясом и маслом, а также ели финики, кокосы я пили сок драконового дерева. На этом острове не было многоженства и женщины не брали себе несколько мужей.
И самое интересное: на Гран-Канарии существовал обычай мумифицирования умерших. Тело умершего натирали маслом, соками трав или драконового дерева, заворачивали в дубленые шкуры (тамаркос) и относили в пещеры или в гроты, а над телом складывали небольшую каменную пирамиду. Был и другой способ мумифицирования, основой которого было высушивание, и мумии получались очень легкими.
По найденным мумиям ученые смогли определить, что люди, которых мумифицировали, доживали до более преклонного возраста. Очевидно, что уровень жизни знати был намного выше, чем простых жителей. Труд тех, кто занимался мумифицированием, хорошо оплачивался, но презирался. Эти люди жили отдельно, тщательно охраняя свои секреты. Обычно обряд мумифицирования занимал пятнадцать дней, затем за мумией приходили родственники и хоронили ее. Иногда хоронили умерших так, как научили их заплывавшие сюда жители Майорки: покойников закапывали в землю в сосновых ящиках ногами к югу. Иногда во время похорон вождей случались самоубийства. Канарцы верили в загробную жизнь, и самоубийцы должны были передать просьбы умершему. Такое случалось и на Тенерифе. Также на могилы приносили еду для покойников.
Тенерифе (Адский остров) был населен множеством сильных людей. Тенерифе понравился португальцу Зураре больше всех других островов. Он считал, что жители Тенерифе (по некоторым источникам, числом до 15 тысяч” поклонявшиеся Солнцу) живут лучше других: питаются зерном (это единственный остров, где умели печь хлеб), овощами, мясом овец, баранов и свиней, одеты в шкуры, живут в гротах и пещерах, сражаются огромными копьями. Тенерифцы делятся на 9 групп со своими вождями (“королями”), которых не хоронят, пока следующий вождь не унаследует власть. Только тогда мертвого по обычаю “несут к вершине вулкана и бросают вниз". Отмечая долголетие тенерифцев, Торриани предположил, что именно поэтому Канарские острова назывались “Счастливыми”.
О Лансароте сообщалось, что мужчины там без стеснения ходят голыми (хотя Торриани писал, что жители носили овечьи и козьи шкуры), а женщины красивы и порядочны и носят длинные кожаные юбки. У многих женщин по три мужа, с которыми она живет по очереди. Торриани писал, что остров был поделен на две части, каждая со своим правителем. Часть жителей жила в домах, но большинство - в пещерах. Вступать в брак лансаротцы могли с любыми родственниками, кроме родных братьев и сестер (а некоторые свидетели упоминали браки между родными братьями и сестрами). Лансаротцы верили в бога, похожего на человека, которому они приносили масло и молоко, но не знали, где он обитает. Умерших относили в темные пещеры и клали на ложе из козьих шкур.
О жителях Пальмы, поклонявшихся богу-собаке, писали, что они редко болеют и долго живут, а Зурара дополнял, что они питались бараниной, молоком и травами, но не знали овощей и зерна и не ели рыбу. Копья у них были с наконечниками в виде рога, причем женщины” как и мужчины, сражались палками и камнями.
Остров Ферро, несмотря на природные богатства, был мало населен. Жители были красивы, ели много мяса, пользовались копьями без наконечников.
Высокорослый, воинственный народ Гомеры говорил на странном языке, одними губами, так как, согласно легенде, их сослали сюда, отрезав языки. Загадочный свист гомерцев, которым они передавали любую информацию (предупреждали об опасности, возвещали о начале празднеств), сохранился до нашего времени. Гомерцы ходили почти голыми, питались молоком, мясом, корнями папоротника, сражались маленькими палками с острыми обожженными концами. Зурара также писал, что гомерцы употребляли в пищу крыс и насекомых, жили в пещерах, имели общих женщин и предлагали их гостям в знак расположения.
Металлов все островитяне не знали, и обо всех пишут, что они ели много мяса. На Лансароте, Фуэртевентуре и Ферро жителей было немного, (около нескольких сотен), если считать, что хронисты приводят количество воинов, соответственно 60, 80 и 12. На Гомере, очевидно, жило около 700 человек, по одним источникам, и до 8 тысяч, по другим.
Почти все хронисты (кроме одного) говорят об отсутствии у гуанчей лодок или кораблей. Эспиноса, опираясь на близость материка и сходство в обычаях и счете, считал, что гуанчи вели свой род от африканцев. У Эспиносы также встречается описание обряда, похожего на крещение (гуанчи сами не знали, откуда он у них появился): чтобы подтвердить родство матери, отца и ребенка, звали женщину, которая лила ребенку на голову воду.
Серьезные современные исследования привели к выделению основных периодов заселения Канарских островов в древности:
- первыми на острова в период неолита пришли брюнеты средиземноморской расы с юга Марокко;
- появление на Гран-Канарии и Гомере брюнетов с монголоидными чертами (в Африке этот тип встречается в Восточном Тунисе);
- примерно в то же время появились высокорослые светлокожие доликоцефалы (длинноголовые) с длинными лицами и узкими носами (Тенерифе). Здесь сложились касты: темнокожие - скотоводы, светлокожие - знать.
- последними на Гран-Канарию, Фуэртевентуру и Лансароте пришли представители средиземноморского типа, принесшие с собой некоторые черты европейской культуры.
Сохранилось несколько фраз древнего языка гуанчей в письменных свидетельствах европейцев (с переводом) и наскальные надписи, которые до сих пор не смогли расшифровать. Язык канарцев был близок к берберскому и некоторым другим западноафриканским наречиям.
Вернемся к испанской колонизации Канарских островов.
В XV веке испанские колонисты использовали рабский труд гуанчей для развития экономики островов. Из Азии был завезен сахарный тростник, вскоре ставший главной экспортной культурой. Также развивалось виноделие. Кроме того, Канарские острова стали важной промежуточной базой для кораблей, возвращавшихся из Америки.
Естественно, богатеющие острова не могли не привлекать пиратов. Триста лет новые островитяне отражали набеги британцев, датчан и португальцев. В начале XVIII века регулярно происходили землетрясения (на Лансароте шесть лет с 1731 года).
Знаменитый британский адмирал Горацио Нельсон, которому в то время было 38 лет, атаковал Санта-Круз-де-Тенерифе в 1797 году. В сражениях британцы потеряли более двухсот моряков убитыми и более ста ранеными, а Нельсон лишился правой руки. Однако новые колонисты (как и коренные жители) не были злопамятными, к тому же Британия была хорошим рынком сбыта их вина. Как только сражение закончилось, Нельсону в подарок послали вино и назвали в его честь одну из городских улиц.
К началу XVIII века канарцы чувствовали себя совершенными испанцами. Многие добровольцы отправились воевать за Независимость (на войну, окончившуюся на материке в 1814 году возвращением на испанский трон Фердинанда XVII).
В XIX веке разгорелась борьба за главенство между Гран-Канарией и Тенерифе, окончившаяся в 1808 году учреждением Постоянного Островного Совета в Лас-Пальмасе на Гран-Канарии. Лас-Пальмас стал столицей Гран-Канарии в 1820 году, а Санта-Круз-де-Тенерифе - столицей всего архипелага в 1822 году. Правители островов назначались из Испании. В 1852 году королева Изабелла II объявила Канарские острова свободной торговой зоной, чтобы стимулировать развитие их экономики. В 1882 году началась реконструкция порта Лас-Пальмаса, и к началу нашего века бананы вытеснили из экспорта сахар, вино и природные красители.
В середине XIX века началось развитие туризма. Туристы прибывали на Канарские острова пароходами из западной Европы. Лишь во время двух мировых войн поток туристов прекращался. Политическая стабильность была нарушена также в конце XIX в., когда канарцы, вслед за кубинцами и филиппинцами, попытались свергнуть испанское правление.
Первая мировая война нарушила также и торговые планы канарцев. Упадок в экономике привел к массовой эмиграции, в основном, в Новый Свет.
В 1927 году архипелаг был разделен на две провинции: Западные Острова, управляемые с Тенерифе, и Восточные Острова, управляемые с Гран-Канарии.
В 1936 году генерал Франко занимал пост военного губернатора Канарских островов в Тенерифе и именно здесь он спланировал военный переворот в Испании. В годы диктаторского правления Франко (1936-1975) туристы почти забыли о Канарских островах. Во время второй мировой войны Испания официально сохраняла нейтралитет, но до сих пор не утихают слухи о том, что подводные лодки нацистской Германии атаковали союзный флот с Канарских островов. Хотя Франко благоволил островам и подтвердил статус свободной торговли для их портов, ужасы Гражданской войны не обошли канарцев стороной. Массовые казни республиканцев совершались на Тенерифе в Баранко-дель-Инферно (Barranco del Inferno - Адское ущелье).
С открытием Суэцкого канала и развитием авиации порты Гран-Канарии и Тенерифе потеряли свое прежнее международное значение, однако в шестидесятые годы начался новый туристский бум. Каждый год сюда теперь приезжает около одиннадцати миллионов туристов со всего света. На шести из семи больших островов построены аэропорты. Развивается сеть дорог.
Сейчас Канарские острова составляют две из 17 испанских провинций. Всеми местными проблемами (здравоохранением, дорогами, водоснабжением) занимается местное правительство. Каждый остров разделен на административные округа (munici pios).
Желание отделиться от Испании выражают Движение за Самоопределение и Независимость и Союз Канарцев, но большинство канарцев эти настроения не поддерживает, а наоборот, считает, что Испания должна помогать им экономически.
Кроме туризма, островитяне занимаются сельским хозяйством. В последнее время цена на бананы упала, и фермеры занялись выращиванием экзотических овощей, цветов и ананасов.
Некоторые термины испанской архитектуры
- стиль мудехар - соединение готических и ренессансных элементов с мавританскими;
- алтарный образ в испанском католическом храме (фронталес) - прямоугольная доска с изображением Христа или Богоматери в центре и с апостолами, пророками или эпизодами из жизни какого-либо святого по бокам;
- ретабло - огромные нарядные заалтарные образы xiv-XVIвв.;
- сакристий - особое помещение в католическом храме, где хранятся принадлежности культа.
|