CANARIAS - I Общие сведения

Провинции
1.- Las Palmas
2.- Santa Cruz Tenerife

Острова
Гомера - Gomera
Гран-Канария - Gran Canaria
Грасиоза - La Graciosa
Лонсароте - Lanzarote
Пальма - la Palma
Тенерифе - Tenerife
Ферро (Иерро) - El Hierro
Фуэртевентура - Fuerteventura


Канарские острова (7 больших: Гран-Канария, Тенерифе, Фуэртевентура, Лансароте, Гомера, Пальма, Ферро (Иерро) и несколько маленьких: Аллегранса, Монтана Клара, Грасиоза, Лобос и др.) круглый год купаются в ярком солнце среди бескрайнего Атлантического океана. Туристов привлекают белые песчаные пляжи, возможность заниматься всеми водными видами спорта и развлекаться до утра в клубах двух главных островов Гран-Канария и Тенерифе.
Острова сильно различаются по ландшафту: продуваемый ветрами, похожий на пустыню Фуэртевентура с лучшими на Канарах пляжами; плодородный, с пышной растительностью остров Пальма; прекрасные Тенерифе, Гран-Канария и Гомера; бесплодный Лансароте, сумевший однако совместить прелести нетронутого пейзажа с удобствами современного туризма. Любители уединения (способные обойтись без особых удобств) очевидно предпочтут Ферро, Гомеру или Пальму, любители комфорта - Гран-Канарию и Тенерифе.

Географическое положение
Канарские острова протянулись по Атлантике на 450 км, заняв общую площадь примерно в 7500 квадратных километров. До северо-западного побережья Африки (Марокко) от острова Фуэртевентура всего 96 км, а до материковой Испании - около 1120 км.
По историческим причинам Канарские острова принадлежат Испании, но географически они входят в группу вулканических островов вместе с Азорскими островами, островами Зеленого мыса и Мадейрой.
Ученые считают, что Фуэртевентура и Лансароте были образованы около 20 миллионов лет назад во время мощнейших извержений вулканов, затем появилась Гран-Канария, затем (около 12 миллионов лет назад) Тенерифе и Гомера, и около двух- трех миллионов лет существуют Пальма и Ферро.
Хотя все острова имеют вулканическое происхождение, они очень сильно различаются по ландшафту, флоре и фауне. Пять островов очень гористы и покрыты лесами, почва плодородна, много глубоких долин (bаrrаnсо) и вулканических кратеров. Фуэртевентура и Лансароте безводны, но по-своему очень интересны.

Климат
Канарцы говорят, что на их родных островах круглый год царит весна. Однако погода южного побережья почти всех островов больше похожа на круглогодичное жаркое лето с безоблачным небом и средней температурой 25 градусов по Цельсию. Летом средняя дневная температура бывает и больше 32 градусов. Дожди обычно выпадают между октябрем и маем. Летом с северо-запада иногда дуют сильные холодные и влажные ветры, называемые alisio, а осенью сирокко приносит пыль и лесок из пустыни Сахары. На вершине горы Тейде снег иногда тает только к маю.
Несмотря на небольшую величину архипелага, нельзя говорить о “климате на Канарских островах”, поскольку солнце может жарко светить на Фуэртевентуре, а в то же время Пальму и Гомеру поливает холодный дождь. Тенерифе разделен горным кряжем, а Гран-Канария просто горист, так что в разных частях обоих островов погода одновременно может быть различной.
Для ориентировки запомните, что восточные острова суше и теплее западных. Погода Лансароте и Фуэртевентуры обычно на три градуса теплее, чем на Гран-Канария.
На Тенерифе зимой бывает в среднем семь дождливых дней, весной и осенью 2-3 (в октябре- ноябре - 6-7), летом в июне и июле дожди обычно не выпадают, а в августе бывает не более одного дождливого дня.
Средние температуры:
- января - 17 C
- февраля - 16 C
- марта - 17 C
- апреля - 18 C
- мая - 21 C
- июня - 22 C
- июля - 23 C
- августа - 24 C
- сентября - 23 C
- октября - 22 C
- ноября - 20 C
- декабря - 18 C
На Гран-Канарии в январе, ноябре, декабре бывает 8 дождливых дней, в феврале, марте, октябре - 5, апреле - 3, в остальные месяцы - 1.
Средние температуры:
- декабря, января, февраля, марта, апреля - 17 C
- мая, ноября - 19 C
- июня - 20 C
- июля, сентября, октября - 22 C
- августа - 23 C
Температуры в среднем по всем Канарским островам на пару градусов выше.
Кроме летней одежды не забудьте свитер или куртку, которые также понадобятся и для горных экскурсий (и удобную обувь), зонтик или плащ зимой.
Вечерняя одежда необходима, если вы остановитесь в пятизвездочном отеле и собираетесь посещать лучшие рестораны или казино (во всяком случае, мужчинам не обойтись без пиджака и галстука).
Купальники без верха стали привычными, но только на пляжах. Шорты и юбки не следует одевать, когда вы собираетесь посетить церковь.

Флора
Растительность на островах очень разнообразна, и ознакомиться с нею можно в ботанических садах. Из местных растений наиболее интересно драконово дерево (драцена) с похожими на кинжалы листьями, возраст деревьев достигает нескольких сотен лет. Не обычная Euphorbia с доисторических времен растет, в основном, в старых лавовых потоках. Легенда гласит, что древние островитяне добавляли ее ядовитый сок в воду в небольших количествах, чтобы одурманивать рыбу и облегчать себе рыбную ловлю. На островах есть несколько видов этого растения: бледно-зеленая Euphorbia balsamifera и Euphorbia obstusicola, называемая tabalba, на Лансароте, и высокая, похожая на кактус, Euphorbia canariens, известная под названием cardon. Обратите внимание на канарскую финиковую пальму, канарскую сосну, древовидные папоротники, лавры и можжевельники.
Испанцы привезли на острова овощи и фрукты, а также сахарный тростник, ставший с начала XV века ведущей сельскохозяйственной и экспортной культурой.
Также с XV века Канары стали промежуточной остановкой для кораблей, отправляющихся в дальнее плавание. Команды этих кораблей завезли из заморских стран тропические фрукты и цветы (олеандр, бугенвилию, розу гибискус). На островах выращивают бананы, апельсины, виноград (из которого делают знаменитое красное вино мальвазию), помидоры, картофель. На более засушливых из островов растут разнообразные кактусы.

Фауна
На Канарских островах очень много птиц, около 70 видов местных и 200 видов мигрантов: кроншнепы, цапли, удоды, кулики, сорокопуты, кулики-сороки. Из редких эндемических (только здесь встречающихся птиц) назовем джека (вихляя) Фуэртевентуры, канарского канюка, синего зяблика и обычную канарейку.
Канарейки - самые известные из всех видов, найденных на островах и названных в честь них. Канарейки были завезены в Европу в XVI веке именно с Канарского архипелага, а затем их обнаружили на Мадейре и Азорских островах. Легко отличить мужскую особь от женской, так как поют лишь самцы. Вначале канарейки были бесцветными, но европейские орнитологи быстро вывели желтую разновидность, а затем появились и другие цвета. Сейчас встретить дикую канарейку на островах довольно сложно, зато их полно в клетках, вывешенных на домах в деревнях и маленьких городках.
Туристы могут гулять по островным горам и лесам без опаски. На Канарах нет ядовитых змей, скорпионов и больших млекопитающих.
До сих пор на пастбищах, в долинах и на горных плато можно видеть множество коз и овец. Часто встречаются местные собаки, получившие название verdino из-за зеленоватого оттенка шерсти, и домашние ослики.
Кроме осликов, для перевозки грузов и людей островитяне пользуются одногорбыми верблюдами - дромадерами, вероятно, завезенными на Лансароте из Африки в XV веке.
Глубокие воды Атлантического Океана вокруг островов кишат треской, макрелью, сардинами, морским окунем, палтусом. Любители спортивной ловли останутся довольными большим количеством голубого тунца, длиннохвостого тунца, большеглазого тунца, меч-рыбы и разных видов акул. Разнообразные моллюски и ракообразные заполняют отмели.

Население
Современные канарцы - гордый, дружелюбный и добродушный народ. Они всегда готовы помощь и с восторгом открывают гостям свою страну и культуру. Материковых испанцев они называют Полуостровитянами, канарцами - только жителей острова Гран-Канария, жителей Фуэртевентуры - фуэртевентурцами, жителей Лансароте - лансаротцами, Гомеры - гомерцами и т. д.
Во времена правления Франко неграмотность составляла 50%, гораздо больше, чем в материковой Испании, сейчас, с миграцией жителей из деревень в курортные районы, ситуация быстро изменяется.

Говорят канарцы на диалекте испанского языка - кастильского испанского - более похожем на диалекты латиноамериканцев.
Последнее “S” в словах часто не произносится. “Z” произносится, как русское “C”, а латинское “C” перед “i”, “E” произносится, как русское “C”. Концы слов часто опускаются, а иногда целое предложение сливается в одно слово, что делает речь канарцев трудно понимаемой даже для знающих испанский язык. В языке, особенно в географических названиях, сохранились слова языка гуанчей.
Многие канарцы понимают английский и некоторые из западноевропейских языков, но вдали от курортов и главных городов выя поможет маленький разговорник.
С испанским завоеванием господствующей стала католическая религия. На островах множество католических церквей, но есть англиканские и других конфессий: две синагоги и одна мечеть. Для посещения исторических зданий церквей придется придерживаться расписания служб, обычно вывешенного снаружи (на испанском и английском языках).

Народная музыка не дает забыть о том, что Канарский архипелаг всегда был мостом между Испанией и Новым Светом. Хотя большинство мелодий - испанские, другие - чисто южно-американские. В некоторых звучит напоминание о древних канарцах. Болеро, фанданго, танго и другие народные мелодии обычно исполняются большими группами молодых и старых музыкантов на гитарах, флейтах, барабанах и timples - маленьких струнных инструментах, похожих на гавайские гитары.
Фламенко, напоминающее печальные арабские напевы - cante jondo, или наоборот веселые - cante chico, можно также услышать во время праздников, на вечерах, которые устраивают все крупные отели, или в ресторанах и барах. Танцы фламенко и другие народные танцы иногда называют “испанским балетом”.

Исторические даты
- 3000-1500 гг. до н. э. - острова населены людьми каменного века, происхождение которых неизвестно.
- 1100 г. до н. э. - финикийцы и карфагеняне посещают острова.
- I век до н. э. - экспедиция на острова римских колонистов из Мавритании.
- 1312 г. - генуэзский путешественник Лансаротто Малоселло называет остров “Лансароте”.
- 1340 г. - появление морских экспедиций из Испании и Португалии.
- 1344 г. - папа Климент VI назначает испанским королем островов Луиса де ла Серда.
- 1401 г. - Канарские острова присоединяются к Испании.
- 1402-1406 гг. - Гадафир де ла Саль и Жан де Бетанкур занимают Лансароте, Фуэртевентуру и Ферро.
- 1478 г. - капитан Рехон открывает Пальму, Гран-Канарию.
- 1483 г. - Педро де Вера назначен первым губернатором Канарских островов.
- 1492 г. - посещение Канарских островов Колумбом. Извержение вулкана на Тенерифе.
- 1657 г. - нападение британского флота адмирала Блейка на испанские корабли с сокровищами.
- 1731 г. - начало шестилетних извержений вулканов на Лансароте.
- 1797 г. - британский флот под началом адмирала Нельсона нападает на Санта-Крус-де-Тенерифе.
- 1852 г. - испанская королева Изабелла объявляет Канарские острова свободной торговой зоной.
- 1927 г. - Канарские острова разделяются на две провинции.
- 1936 г. - заговор генерала Франко на Тенерифе. 1971 г. - извержение вулкана на Пальме. 1982 г. - утверждение местной конституции.
- 1986 г. - Канарские острова получают особый статус в Европейском Экономическом Сообществе.

ИСПАНИЯ

В НАЧАЛО САЙТА

e-mail

Hosted by uCoz